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“Março com Sabores do Mar” exalta gastronomia de excelência de Esposende

Sob o slogan “A esperança está no (a)Mar”, o Município de Esposende vai promover a 23.ª edição do evento gastronómico “Março com Sabores do Mar”, que ao longo do mês de Março levará a gastronomia de peixe e marisco à mesa de 41 restaurantes do Concelho. Na sessão de apresentação da edição de 2022, que decorreu esta quinta-feira, nos Paços do Concelho, o Presidente da Câmara Municipal, Benjamim Pereira, notou que Esposende é, «desde há muito, reconhecido pela sua excelência gastronómica» e que o evento se afirma como uma «marca identitária» do concelho.

Por força da pandemia, o evento continua a ter que se «reinventar e a inovar», referiu o autarca, destacando o facto de a iniciativa «voltar a contemplar a inclusão e envolvimento de imigrantes». 

«Esta edição apresenta algumas novidades, apostando sempre nos produtos de Esposende, e volta a integrar os concursos gastronómicos. É hora de estimular o regresso à normalidade no nosso concelho», afirmou Benjamim Pereira, assinalando que Esposende é um território «dinâmico e com qualidade de vida, apelativo para viver, trabalhar e visitar».

Aludindo ao impacto da pandemia no sector da restauração, Benjamim Pereira realçou a «capacidade de resiliência dos empresários, lembrando, contudo, que o Município esteve sempre ao seu lado, materializando um conjunto de apoios e incentivos». 

Para o Vereador do Turismo e Desenvolvimento Económico, Sérgio Mano – que deu a conhecer as iniciativas que integram o ”Março com Sabores do Mar” – «mantém-se o propósito de afirmar Esposende como um destino de referência gastronómica, estratégia que passa pela promoção e valorização das suas potencialidades e produtos de Esposende». 

Em representação da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP), Cristina Mendes felicitou o Município pela aposta no evento, assinalando que este «faz diferente e sempre melhor». 

Destacou, de resto, a «criatividade e a inovação que caracterizam a iniciativa, com enfoque nas raízes e nas tradições».

«O sucesso e o patamar do “Março com Sabores do Mar” deve-se, sem dúvida, ao facto de estarmos todos ligados e do Município de Esposende ser um elemento catalisador», sublinhou, saudando o «feliz» slogan da edição deste ano. Concluiu, tal como começou, expressando «um sentimento de gratidão» pela conjunção de esforços entre o Município de Esposende e a Entidade Regional TPNP na promoção e valorização do território.

PROGRAMAÇÃO

Nesta edição serão retomados os concursos gastronómicos, nomeadamente o concurso “Março com Sabores do Mar”, ao qual aderem 15 dos 41 restaurantes participantes, que irão apresentar pratos inovadores de peixe e/ou marisco; o concurso Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar, direcionado para os alunos da área da restauração e cozinha da Escola Profissional de Esposende; o concurso Fish Chef para a comunidade escolar; e, ainda, o concurso Cantinas Escolares com Sabores do Mar.

A antecipar o “Março com Sabores do Mar”, arrancou em fevereiro o evento “Lampreia & Companhia”, trazendo à mesa dos restaurantes do concelho a lampreia do Cávado. Novidade no programa é a iniciativa “Monólogos da Cozinha”, protagonizados por uma mulher que vai trazer à tona temáticas históricas, reflexivas e até provocatórias, com cunho dramático, mas também com registos de comédia. A partir do livro “Paladário”, do projeto “Cor de Tangerina”, serão realizadas várias rubricas, onde serão enfatizados temas como a herança alimentar, a memória do palato, a as ervas aromáticas e os temperos. Novidade também, o Street Fish Food, um novo conceito que consiste em levar algum receituário da cozinha atlântica à “rua”, junto da comunidade escolar e público em geral. Este ano, repete-se a atividade a iniciativa “Sem Diferenças: cozinha de fusão e inclusão”, continuando a reforçar os laços às comunidades imigrantes que residem em Esposende. Repete-se igualmente a iniciativa “Nem Tanto ao Mar, Nem Tanto à Terra: conspiração de sabores locais”, procurando harmonizações entre os produtos locais parceiros do projeto ESlocal. A programação contempla, também, a segunda temporada do “Salvar o Planeta à Mesa: da pele às espinhas, consciência, sabor e nutrição”. A iniciativa “Doces & Endógenos” decorrerá online com os parceiros do ESlocal, promovendo os seus produtos através da realização de oficinas de cozinha confecionando os seus endógenos.

Além dos restaurantes, há 21 pastelarias/padarias associadas ao evento, que conta também com a parceria de instituições e empresas, nomeadamente a Cooperativa Agrícola de Esposende, Associação dos Profissionais de Pesca do Concelho de Esposende, Escola Profissional de Esposende, Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal, Continente, Brincoloiça, Docapeca, Axis Ofir Beach Resort Hotel, Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, OMARE e ESlocal.

Para mais informação sobre o evento consultar: msm2022.visitesposende.com.

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