A Câmara de Amares e a Associação Empresarial de Braga (AEB) abriram oficialmente, este sábado de manhã, a 21ª edição do Festival das Papas de Sarrabulho, que decorre até terça-feira, dia de Carnaval, numa tenda de grandes dimensões instalada junto ao mercado municipal. A expectativa da organização é receber 30 mil visitantes e vender 10 toneladas de papas.
Na abertura oficial do certame, realizada após a atuação dos bombos do grupo Animares, o presidente da Câmara de Amares, Manuel Moreira, disse que este festival “é um marco” do concelho e que permite atrair visitantes, dando a conhecer as “potencialidades” do território, não só no aspeto gastronómico, mas também em termos culturais e patrimoniais.
O autarca destacou o “trabalho excelente” dos funcionários municipais que participam na organização do Festival das Papas de Sarrabulho e dos cinco restaurantes presentes, tendo também destacado a importância de contar com dezenas de expositores de produtos locais, que têm uma oportunidade de “divulgar e vender” as suas produções.
RETORNO DE MEIO MILHÃO
Na mesma linha, o presidente da AEB, Daniel Vilaça, vincou a importância do certame, prevendo um “impacto económico direto na ordem dos 500 mil euros” após os quatro dias. “É um valor muito interessante para a economia do concelho de Amares, até tendo em conta o investimento que é realizado”, apontou.
Esses números foram sublinhados pelo vice-presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Cancela Moura, que garantiu que a entidade regional “orgulha-se de se associar” a este tipo de iniciativas, que contribui também para “combater a sazonalidade” em termos de procura turística.
“Este é apenas um pretexto para visitar e conhecer Amares”, apontou.
CINCO RESTAURANTES
A iniciativa conta com a participação cinco restaurantes: Restaurante de Caldelas, Restaurante A Rival, Restaurante Vale do Homem, Tasquinha Tomadas e Restaurante do Fernando. Juntam-se juntam 13 expositores e 30 produtores locais, num evento que conta com o envolvimento de cerca de 50 funcionários municipais.
Quanto aos preços, o menu completo custa 15 euros. A porção de papas tem um preço de 6,5 euros, o mesmo custo dos acompanhamentos (rojões, tripas e farinhatos), enquanto a tigela de vinho ficará por dois euros.
Como sempre acontece, o festival termina no dia de Carnaval, quando o tradicional desfile carnavalesco percorrerá as ruas de Amares, este ano sob o tema Europa.