Um investigador da Universidade do Minho (UMinho) concluiu que consumidores de café têm melhor controlo motor e maiores níveis de atenção e alerta, considerando que a cafeína tem «benefícios na aprendizagem e na memória».
Em comunicado enviado à Lusa, a UMinho aponta que o estudo, liderado pelo investigador do Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde (ICVS) Nuno Sousa e publicado na revista Molecular Psychiatry, «oferece uma perspetiva única nas mudanças estruturais e de conectividade que acontecem no cérebro de quem bebe café regularmente».
O também presidente da Escola de Medicina da UMinho percebeu que, quando em repouso, quem bebe café com regularidade tem «um reduzido grau de conectividade em duas áreas do cérebro (conhecidas como precuneus direito e insular direito), indicando efeitos como uma melhoria no controlo motor e nos níveis de alerta (ajudando na reacção ao estímulo) em comparação com quem não bebe café».
A investigação encontrou «padrões de maior eficiência noutras áreas do cérebro, como o cerebelo», consistente com efeitos «como a melhoria do controlo motor» e «uma maior actividade dinâmica em várias áreas do cérebro» a que se junta «uma notória melhoria» na aprendizagem e na capacidade de memória.