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Carne Biológica de Raça Minhota é ‘ingrediente’ do 26.º Concurso Gastronómico do Politécnico de Viana

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À semelhança do que acontece desde 1999, a Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC) promove mais um Concurso Gastronómico a partir do próximo dia 17. As inscrições estão já a decorrer.

‘Carne Biológica de Raça Minhota’. É este o ingrediente principal do 26.º Concurso Gastronómico, a decorrer no Mosteiro de Refóios do Lima, em Ponte de Lima, que tem como objectivo a promoção dos produtos da região.

Conhecida por ‘Minhota ou Galega’, a raça minhota assumiu o seu nome em 2002, devido ao esforço feito por produtores e diversas entidades para a preservação desta espécie de bovinos, oriunda da região do Minho e da Galiza. É a única raça portuguesa com tripla aptidão: carne, leite e trabalho.

A iniciativa conta com apoio da Naturalminho, a primeira marca de Carne de Bovino Biológica do Minho, pertencente à empresa limiana Trifolium Campus.  Actualmente, é “o maior criador” de raça Minhota em linha pura, com um efectivo de 100 vacas reprodutoras em 75 hectares de pastagens.

Com o propósito de valorizar e promover os produtos da região, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC promete levar à degustação dos jurados alguns petiscos confeccionados com a Carne de Bovino Biológico.

O concurso tem início às 20h00 e, a par da competição, conta com momentos de convívio.

Ao longo dos anos, o Concurso Gastronómico da ESA-IPVC já promoveu o coelho (1996), o cabrito (1997), o porco (1998), a vitela barrosã (1999), o frango de campo (2000), os produtos vegetais (2001), o vinho na gastronomia (2002), o anho de Entre Douro e Minho (2003), a vitela minhota (2004), o fumeiro de Melgaço (2005), a carne de pato e kiwi (2006), a agricultura biológica (2007), a carne de Cachena (2008), as raças autóctones de galinhas (2009), os cogumelos (2010), o cabrito em modo de produção biológico (2012), o leitão de raça Bísara (2013), o coelho no mosteiro (2014), a truta no mosteiro (2015), o porco Bísaro (2016), a sardinha (2017), o leite e produtos lácteos (2018), o Galo de Barcelos (2019), o ovo (2022) e a carne aberdeen-angus (2023).

Inscrições e mais informações em [email protected] (para concorrentes) ou [email protected] (para o jantar).

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