No âmbito do Programa de Controlo da Qualidade da Água (PCQA), realizado regularmente, foi verificado no sistema de abastecimento de água da rede pública de Rio Caldo parâmetros microbiológicos que não cumprem o valor legal para o fim a que se destina.
O anúncio foi feito pela Junta de Freguesia, na sua página de “Facebook”, onde apela a que os consumidores adoptem de imediato um conjunto de medidas de prevenção.
«Prevê-se a reposição da qualidade desta água num curto espaço de tempo, sendo os consumidores avisados logo que a situação seja normalizada. Para mais informações poderão contactar a Unidade de Saúde Pública», refere a Junta.
MEDIDAS A ADOPTAR
- Toda a água para beber, para lavagem de frutas e legumes de consumo cru e para lavagem de dentes deverá ser engarrafada ou desinfectada antes de ser utilizada;
- A água utilizada para cozinhar não necessitará de ser desinfectada antes de ser utilizada, caso o tempo de fervura do cozinhado seja igual ao indicada para a água de beber;
- As crianças, os idosos e as pessoas doentes devem consumir, preferencialmente, água engarrafada;
- Esta água pode ser utilizada para banhos ou lavagem de mãos.
DESINFECÇÃO DA ÁGUA POR FERVURA
1- Ferver a água durante 10 minutos, contados a partir do momento em que atinge o ponto de ebulição (altura em que a água começa a ferver, ou seja, começa a formar bolhas violentamente). O recipiente deverá estar tapado para evitar perdas por evaporação;
2- Adicionar um gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor;
3- A água fervida deve ser colocada em recipiente limpo, próprio, correctamente tapado e, de preferência, em local fresco;
4- Aconselha-se um período de armazenamento de 1 (um) dia nas condições anteriores, antes de ser consumida.