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Esposende serve à mesa “Lampreia & Companhia” de 18 de Fevereiro a 5 de Março

Pelo segundo ano consecutivo, o Município de Esposende vai promover a iniciativa “Lampreia & Companhia”, um evento gastronómico que decorre entre 18 de Fevereiro e 5 de Março e conta com a adesão de 19 restaurantes do Concelho, que apresentarão à mesa variadas sugestões de pratos confeccionados com este sazonal ciclóstomo. Do ponto de vista económico e turístico, a pesca da lampreia reveste-se de «grande importância para a classe piscatória do Concelho».

Os pratos mais tradicionais em Esposende são o “Arroz de Lampreia” e a “Lampreia à Bordalesa”, surgindo ultimamente a “lampreia assada no forno e em feijoada”, sempre com o acompanhamento de um vinho verde tinto que, pelas suas características, proporciona uma perfeita harmonia. Contudo, independentemente das receitas, o segredo de uma boa lampreia está na sua «confecção, sendo o amanhar o ciclóstomo uma etapa importantíssima».

Entre várias outras referências gastronómicas a este ciclóstomo, nas “Viagens Gastronómicas”, do escritor esposendense Manuel de Boaventura (1885-1973), há alusão a pratos e iguarias que eram muito apreciadas na época pelo escritor, onde se inclui “Lampreia de ensopado com especiarias da índia”.

RESTAURANTES ADERENTES

Aderem a esta edição os restaurantes Tiro no Prato, D. Quina, Camelo, Pedrinhas Praia, A Salgueira, Água Pé, Casa Salé, O Buraco, Salitra, D. Sebastião, Foz do Cávado, Tio Pepe, Mananita, Sra. Peliteiro, Cantinho dos Lírios, Rita Fangueira, Três Arcos, Zé dos Leitões, Bomfim.

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