Está a chegar a ‘rainha do fumeiro’, a 33.ª Feira do Fumeiro de Montalegre. Decorre no próximo fim-de-semana, de 18 a 21 de Janeiro, no pavilhão multiusos municipal.
Nas terras do Barroso, a tradição é para seguir ‘à rica’. Por entre os potes, as carnes ‘gordas’, as alheiras, o presunto, as chouriças e outras iguarias gastronómicas das terras frias barrosãs, acontece o ‘S. João das Chouriças’. Este ano, com mais produtores e mais fumeiro.
«A primeira palavra vai para os nossos produtores que, ao longo do tempo, conseguiram aperfeiçoar esta arte culinária. Hoje é uma arte com um nível de excelência», assinala a presidente de câmara de Montalegre. Fátima Fernandes sublinha, entretanto, que «a nossa Feira do Fumeiro é uma das melhores do país. Temos a particularidade de todos os produtos endógenos serem comercializados. Somos uma terra Património Agrícola Mundial com muito para oferecer aos nossos visitantes».
GASTRONOMIA E NATUREZA
A autarca vincou ainda que Montalegre «consegue conjugar a gastronomia com a natureza. Há muito para ver e saborear no nosso concelho. Os nossos jovens têm aqui uma atividade económica importante e com futuro. Exemplo disto mesmo, é o facto de termos, pela primeira vez, uma produtora com apenas 23 anos. É um facto notável. É uma jovem que sabe bem o que quer para o seu futuro. Sabe bem da potencialidade do nosso território».
Para a edil de Montalegre, «a Feira do Fumeiro é, acima de tudo, um espaço cultural onde mostramos a nossa identidade, aquilo que somos. Os produtos derivados do porco são de excelência assim como os outros como a carne, as couves, os licores, o mel, as compotas e o pão.»
O certame é inaugurado a 18 de Janeiro, pelas 16h00, com a presença do Secretário de Estado da Administração Local e do Ordenamento do Território, Carlos Miguel.
A Feira do Fumeiro de Montalegre é promovida pelo Município de Montalegre e pela Associação de Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã.
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