Assinala-se hoje, 14 de abril, o Dia Mundial do Café. A popular bebida faz parte da rotina alimentar de diversos países, sobretudo em Portugal.
Para assinalar a data, o Município de Amares reuniu um conjunto de dados que provam que, apesar de poder viciar, o café traz inúmeros benefícios, basta saber como consumir. As informações são asseguradas por Beatriz Fernandes e Marina Rodrigues, nutricionistas.
Desde logo, o café reduz riscos de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, bem como a diabetes tipo 2 e, ainda, as doenças cardiovasculares.
Também pode ter, inclusive, efeito protetor contra alguns tipos de cancro, como o do fígado e do colorretal.
A par disso, ainda melhora o humor e reduz o risco de depressão.
No entanto, no seu consumo, há alguns alertas. As nutricionistas do Município de Amares recordam que, para grávidas, é recomendada a ingestão máxima de 200mg, o que equivale a dois cafés expresso.
No seu café, não adicione açúcar, pois não é aconselhado.
Para a população geral, a ingestão recomendada é de 400mg, ou seja, entre três e cinco chávenas.
Lembre-se que, ao ser bebido em exagero, o café pode causar ansiedade e desidratação.
Hoje é um bom dia para apreciar um bom café, mas com cuidado e moderação.