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Lampreia do Cávado regressa à mesa dos restaurantes de Esposende

A Câmara de Esposende promove, entre o próximo dia 19 e 6 de Março, a iniciativa ‘Lampreia & Companhia’, que esta edição conta com 22 restaurantes aderentes que apresentam como principal sugestão a degustação do sazonal ciclóstomo, anunciou a autarquia em comunicado.

Esta iniciativa entronca com a programação do evento gastronómico ‘Março com Sabores do Ma’ – 23.ª edição – que, durante todo o mês, promove os pratos de peixe e mariscos da restauração esposendense, sem esquecer a doçaria e panificação produzidas no concelho, dando também destaque a outros produtos locais, associados ao projecto ESlocal.

“O regresso ao formato presencial dos eventos gastronómicos de Esposende fica marcado pela reunião do saber ancestral das gentes locais e a procura pelos apreciadores dos peixes e mariscos mais frescos. A lampreia assume o destaque nos cardápios. O estuário do rio Cávado é porta de entrada para a reprodução, mas também como o destino certo para as lampreias, cumprindo-se a missão de proporcionar opíparos banquetes aos apreciadores desta iguaria”, afirma a autarquia.

Entre Janeiro e Abril, a gastronomia de Esposende vive a lampreia do estuário do rio Cávado, nas diversas formas de a confeccionar e com “diferentes companhias (arroz, batata…), traduzindo-se no arroz de lampreia, na lampreia à bordalesa ou na lampreia assada no forno”.

Ao longo dos séculos, a lampreia tem sido um prato de eleição, “merecendo mesmo, neste caso, honras para protagonizar a antecipação” do ‘Março com Sabores do Mar’, evento gastronómico que envolve a restauração de Esposende, mas que “promove e evidencia também a mobilização das comunidades piscatória e escolar, onde a confecção de pratos privilegia os produtos endógenos e o pescado da costa atlântica”.

“Depois de dois anos fortemente condicionados pela pandemia provocada pela Covid-19, é chegado o tempo de restabelecer conexões e fortalecer laços. 2022 é apontado, ainda, como o ano para sair e criar novas ligações”, refere a autarquia, acrescentando que “em ambos os casos, a gastronomia de qualidade que Esposende oferece enquadra-se nessa necessidade urgente de socialização”.

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