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Municípios de O Barco de Valdeorras, de Famalicão e das Terras de Trás-os-Montes criam associação luso-galega de produtos tradicionais

O Concelho de O Barco de Valdeorras, a Câmara de Vila Nova de Famalicão e a Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes constituíram esta quarta-feira, naquela cidade galega, a “Terra – Associação luso-galaica” de produtores tradicionais.

A associação do Eixo Atlântico do Noroeste Peninsular adiantou hoje, em comunicado, que a “Terra” tem como objectivo promover produtos do território de elaboração artesanal e de excelência.

«Trata-se de um projecto que está a ser desenvolvido há oito anos pelo município de o Barco de Valdeorras (província de Ourense) – que lidera a iniciativa e que é apoiado por fundos europeus através do POCTEP (Programa Operacional de Cooperação Transfronteiriça). Esta iniciativa integra-se numa estratégia de luta contra a crise demográfica nas zonas de Lugo, Ourense e Terras de Trás-os-Montes para fixar população através de um empreendimento ligado à elaboração de produtos tradicionais. Da mesma forma, neste projecto participam localidades do interior e da totalidade do território incluindo populações do eixo costeiro que trabalham no sector conserveiro com critérios de excelência», diz o secretário-geral Xoán Mao, em comunicado.

Para a concretização do projecto – acrescenta – o Eixo Atlântico promoveu a criação da imagem de marca, a formação em rotulagem e fomentou a elaboração de produtos de excelência.

Anualmente, a entidade organiza duas feiras para a compra dos produtos: uma em O Barco de Valdeorras, que se realizou no passado mês de Setembro, e outra cuja última edição teve lugar em Santiago de Compostela, em Julho.

A direcção da “Terra” é presidida por Óscar Freire, da cooperativa galega Amarelante (que se dedica à plantação de castanheiros e comercialização do fruto), tendo como vice-presidente Alberto Teixeira de Carvalho, da Cooperativa Agrícola Frutivinhos (vinhos verdes e produtos agrícolas), de Famalicão. Como Tesoureiro surge Diego de la Torre, (produtor de azeite), o Secretário é Saúl García, da Barbudos Cooperativa (vinhos e economia social) e a Vogal é Cátia Rodrigues Afonso, da Olivadouro (produção de azeites), de Bragança.

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