Na casa onde outrora viveu Francisco Sá de Miranda, em Fiscal, no concelho de Amares, nasce a nova colheita do Casa da Tapada Superior Alvarinho e Loureiro.
A Casa da Tapada é, desde 2018, propriedade da família Serrano Mira, amplamente conhecida pela Herdade das Servas, no Alentejo. Depois da estreia com vinhos desse ano, a colheita de 2020 assinala a terceira edição deste branco.
“O Casa da Tapada Superior Alvarinho e Loureiro branco 2020 é, como o nome indica, um lote de duas castas, as mais afamadas da região, sobressaindo o Alvarinho com 80% e o Loureiro com 20%. Plantadas em solos ácidos, de origem granítica e de textura franca, aportam estrutura a este DOC Vinho Verde branco”, refere a marca.
Após as intervenções em verde, “necessárias durante o ciclo vegetativo das videiras, as uvas foram vindimadas à mão e transportadas para a adega, em pequenas caixas”.
“No processo de vinificação, após desengace e esmagamento, as uvas passaram pela prensa pneumática com protecção de oxidações, seguindo-se a decantação estática, durante 48 horas, e a fermentação alcoólica, em cuba de inox com controlo de temperatura. Concluída a fermentação alcoólica, o vinho estagiou “sur lie” em cuba de inox, durante três meses”, explica.
No copo, este branco apresenta-se límpido e de cor citrina. No nariz, sobressaem aromas de alperce, pêssego, limão e notas tropicais.
“Mostra-se um branco fresco e frutado, complexo e volumoso, com um final de boca persistente. Tendo em conta o seu perfil, prevê-se uma boa evolução em garrafa e uma longevidade média de sete anos, “fugindo” aos cânones dos brancos da região, leves e ideias para beber jovens. Um Vinho Verde branco ideal para a mesa, a acompanhar saladas, mariscos, queijos, peixes e carnes brancas”, conclui a marca.