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PAN Braga questiona Câmara sobre fiscalização do bem-estar animal na AGRO

A Concelhia de Braga do PAN questionou esta semana o executivo municipal sobre denúncias de más condições de bem-estar animal na Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação, que terminou no último domingo no Altice Forum Braga.

Em nota enviada esta terça-feira ao PressMinho/OVilaverdense/OAmarense, o Pessoas- Animais-Natureza, através do deputado municipal Tiago Teixeira, afirma que as questões decorreram de “inúmeras queixas” apresentadas ao partido ao longo dos dias do evento, que dizem que “animais em cercas e/ou jaulas que não possibilitaram a liberdade de movimentos, e ainda animais presos por meios que podem causar dor e sofrimento psicológico”.

O PAN questionou, assim, a autarquia em relação à fiscalização do evento e às medidas tomadas para garantir o bem-estar dos animais, nomeadamente no que toca à participação da veterinária municipal e outras equipas médico-veterinárias.

“O ideal seria os animais não serem sujeitos a este tipo de exposições e concursos, que sabemos lhes podem causar danos psicológicos derivados ao stress, medo, desconforto e até danos físicos. No entanto, a ocorrer estes eventos, os cuidados com o bem-estar animal devem ser uma prioridade, garantindo o conforto possível e adoptando medidas para minimizar o stress dos animais presentes”, afirma o deputado municipal Tiago Teixeira.

Para o deputado, para além destas denúncias que “por si só são bastante graves”, foi ainda “com surpresa que viram a Quinta Pedagógica aliada a esta iniciativa, colocando três animais cercados num espaço reduzido, quando a Quinta Pedagógica deveria ser a primeira a privilegiar a educação e sensibilização para o bem-estar animal e não para a sua exploração”.

O partido defende ainda que “num contexto de grandes transformações na produção agrícola, forçadas pela conjuntura internacional actual e pelas alterações climáticas, estes eventos deveriam ser dotados de uma componente mais pedagógica que sensibilizasse novos e antigos produtores a fazerem a transição para modos de produção mais resilientes, sustentáveis e rentáveis”.

 

Foto ilustrativa

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