Couves e feijão amarelo é a iguaria que Vieira do Minho convida a provar na 4ª edição dos fins de semana gastronómicos “Vieira, Tradição à mesa”. Pode provar no próximo fim-de-semana, 18 a 19 de janeiro, nos restaurantes aderentes.
“Couves com Feijão Amarelo” faz parte da gastronomia de Vieira do Minho, contando a sua história.
«Surgiu na culinária popular com a necessidade de aproveitar as carnes do porco e hortícolas da horta caseira, sustento alimentar das famílias rurais durante o ano. Hoje, é o símbolo da gastronomia vieirense, tendo visto a sua popularidade expandir-se às mesas dos restaurantes do concelho», aponta o Município.
Sendo um prático de inverno, o cozido conta com carnes caseiras, enchidos e legumes da horta: couve-galega segada, feijão amarelo e batatas.
Esta colaboração entre a autarquia e os estabelecimentos aderentes «visa valorizar a gastronomia típica, dinamizar a restauração local e promover as potencialidades deste território minhoto», termina o município.
Para servir a iguaria, estão 13 restaurantes do concelho de Vieira do Minho prontos a explorar.
Até junho de 2025, um fim de semana por mês, os restaurantes aderentes propõem menus com pratos de tradição.
Já se pode esperar o Cozido à Portuguesa, Cabrito, Truta ou ainda a Vitela da Região para o ano de 2025.