A entrega de prémios da 26.ª edição da iniciativa “Março com Sabores do Mar” decorreu, esta quarta-feira, no Salão Nobre da Câmara Municipal de Esposende. O restaurante “Varandas do Cávado”, com o prato “Caldeirada do Mar em cama de batata com crocante de cebola” foi o grande vencedor. O estabelecimento conquistando também a menção honrosa “Qualidade do Serviço”.
Em segundo lugar classificou-se o restaurante “Casa Salé”, com a sugestão “Filetes de Badejo com arroz malandro de camarão da costa”, e, em terceiro, o restaurante “Dona Quina”, com o prato “Tábua de peixe com horta de Apúlia”.
Estas distinções justificam-se pela qualidade da confeção do prato, excelência dos géneros, apresentação e palato, considerou o júri do concurso presidido pelo enófilo José Silva e constituído, ainda, pelo Chefe Álvaro Costa, António Catarino e Francisco Gil.
No que se refere a menções honrosas, o restaurante “Salitra”, conquistou a distinção Acompanhamento (vinho), o restaurante & pizzeria “Siamo in Due” a relativa a Inovação e o restaurante “Rita Fangueira” a menção honrosa Preço Qualidade.
No concurso “Jovem Gastrónomo dos Sabores do Mar”, dirigido aos alunos da Escola Profissional de Esposende, foram premiadas quatro equipas. Em 1.º lugar classificou-se o grupo constituído por André Torres, Regina Tambá, Ana Carolina, Erikson Lopes e Leonardo Martins.
A equipa que se classificou em 2.º lugar é formada por Rafael Soares, Érica Moreira, Fatumata Camará, Cleiton Pereira e Umo Tanzigora. Em 3.º lugar ficou a equipa formada pelos alunos Rafael Dias, Vladimila Leal, Elizete Borges e Enio Lima.
Constituíram o júri deste concurso os chefes Rogério Ferreira, João Novo, Eusébio Lima e Isaque Coutinho. O 4.º lugar coube à equipa formada por Luis Barbosa, Filipe Alves, Jennifer Moreno, Ismael Pereira e Djibi Baió.
O Presidente da Câmara Municipal, Guilherme Emílio, salientou que o “Março com Sabores do Mar” constitui uma iniciativa que já se afirmou como «um momento alto do calendário gastronómico e cultural do concelho», vincando que «mais do uma celebração dos sabores, este evento é uma homenagem viva às nossas raízes: receber bem, criar inovando e valorizar o que é nosso».
Destacou o talento, a criatividade e a paixão dos restaurantes concelhios pela gastronomia, aliando a tradição à inovação e prestando homenagem aos produtos locais. Aos empresários da restauração e das pastelarias exprimiu reconhecimento e assegurou a continuidade do apoio do Município com vista à valorização e crescimento do setor.
Felicitando os premiados, Guilherme Emílio referiu que «mais do que um reconhecimento, estes prémios são o símbolo da excelência, da inovação e de compromisso com a qualidade», consubstanciando também «um estímulo para continuarmos a elevar a gastronomia de Esposende».
Em representação do júri do Concurso Gastronómico “Sabores do Mar”, o jornalista António Catarino notou que este certame constitui «uma marca consagrada, regista 26 anos de história graças ao inegável e entusiástico esforço dos participantes e à gradual melhoria em termos qualitativos dos pratos apresentados traduzido em criatividade e sentido de inovação, privilegiando os excelentes produtos locais».
Sublinhando que «gastronomia é arte», António Catarino destacou o «trabalho meritório» que o Município tem vindo a realizar neste domínio.
Em representação da Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP), Cristina Mendes felicitou o Município pela realização de 26 edições do “Março com Sabores do Mar”, evento que se tem afirmado ao longo dos anos como «um bom exemplo de preservação, valorização e promoção do produto gastronomia e vinhos» da Entidade Regional TPNP.
Destacou a inovação e criatividade imprimidas a cada edição, privilegiando as tradições e os produtos endógenos. Aos galardoados dirigiu palavras de felicitação e de incentivo por «prestigiarem, cada vez mais, os sabores da nossa gastronomia».