Foi tarde de romaria na aldeia do Urjal, em Seramil – Amares, no segundo dia da sexta edição da Urjalândia, onde se vive o ‘Natal Sustentável’. Os 60 metros do bolo-rei de laranja eram um dos atrativos, mas não faltaram os passeios a cavalo, o slide e outras atividades radicais, o folclore e as rusgas populares, além dos sabores típicos do Minho servidos nas adegas da terra habitada por 21 pessoas.
Foi uma correria para a organização poder acomodar tantos visitantes, dos parques de estacionamento ao transporte até ao alto da serra.
Ali chegados, os visitantes depararam-se com o ambiente bucólico de uma típica aldeia minhota, onde pontuam as adegas tradicionais nas lojas das casas em pedra, onde se provam os sabores e saberes do tempo dos nossos avós.
Os fogareiros espalhados pela principal rua da aldeia ajudavam a aquecer o ambiente, sempre animado pelos palhaços, os bombos Animares, a rusga do ‘Charlôt & Amigos e o folclore do rancho da Casa do Povo de Amares.
A decoração anuncia que o Natal na aldeia é também feita de cores e, sobretudo, de convívio e partilha.
Com o pôr do sol, a tarde ficou ainda mais fria, a hora para muitos seguirem viagem de regresso a casa e ‘deixar em paz’ uma aldeia que se agita e agiganta por estes dias.
CAI O PANO E 2025 TRARÁ MAIS NOVIDADES
«Foi uma edição ‘super positiva’, com muita gente e sempre a crescer; mas realço, sobretudo, o ambiente que aqui se vive e o retorno em termos de imagem e financeiro para os habitantes locas e para o concelho de Amares», realça Rui Tomada, o autarca local, em declaraçoes ao jornal ‘O Amarense’.
Acredita que «há sempre coisas a melhorar e novidades para o próximo ano. Talvez apostar mais na gastronomia, pois os produtos locais são únicos, de qualidade e atraem sempre muita gente que sabe que encontra algo diferente, em ambiente que não existe em qualquer lado», refere.
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