O cabaz alimentar subiu de preço na semana que passou 2,49 euros, o que representa 1,11% face à semana anterior.
A Deco ProTeste voltou a analisar o conjunto de 63 produtos essenciais, no período de 4 a 11 de setembro e, tal como registou a subida de preços, também verificou quais os alimentos que mais encareceram.
Segundo os especialistas, na última semana a pescada fresca «viu o seu preço aumentar novamente, desta vez, 2,59 euros por quilo (mais 24 por cento)».
De acordo com a análise, «comprar um quilo de pescada fresca custa agora 13,53 euros, valor que ultrapassa já o preço de outros peixes, entre os quais o do bacalhau graúdo, que custava, esta semana, 13,28 euros o quilo», compararam.
Mas, para além da pescada, houve outros produtos que ficaram mais caros e, no segundo lugar, veio o queijo curado fatiado, que custa agora 2,59 €/kg, um aumento de 42 cêntimos por quilo.
No terceiro lugar do ‘pódio’, vêm os cereais com fibra, que aumentaram 4,62 euros por quilograma, o que na carteira representa mais 56 cêntimos pelo mesmo quilo.