O Fórum Municipal Rodrigues Sampaio, em Esposende, recebe, no próximo dia 28, o Seminário Internacional de Gastronomia Atlântica, no âmbito da programação do evento gastronómico ‘Março com Sabores do Março’.
A dieta atlântica é considerada a dieta tradicional dos povos ao longo do Atlântico Europeu, incluindo Portugal, Galiza, Espanha, França e Irlanda, com um padrão alimentar baseado em produtos da horta, pescados e carnes locais. Diferenciando-se da dieta mediterrânica, a dieta atlântica possui uma pirâmide alimentar distinta, destacando o consumo de peixes, a separação das carnes em gordas e magras e um maior uso de azeite.
Durante o Fórum de Gastronomia Atlântica que decorreu em Esposende, no ano transacto, Manuela Vaz Velho, do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agro-alimentares e Sustentabilidade do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, destacou o facto de a dieta atlântica não se limitar aos alimentos, mas também considera factores como a região, geografia, economia, cultura e estilo de vida.
“Estudos demostraram que a adesão à dieta atlântica está associada a uma menor mortalidade por causa de doenças cardiovasculares, legitimando assim a sua importância para a saúde”, sustentou a investigadora.
Ainda no mesmo Fórum de Gastronomia Atlântica, Pedro Mendes, reconhecido Chef e autor de um livro de receitas sobre a dieta atlântica e o uso de algas nos vários pratos, considera ser a dieta atlântica “aquela que mais nos caracteriza”, acrescentando que o mar não é só animal, mas também vegetal, e são cerca de 600 as espécies de algas já identificadas na nossa costa, onde nenhuma destas obteve resultados nos testes que possam ser nocivos ao ser humano”.
PROGRAMA
O Seminário Internacional de Gastronomia Atlântica tem um primeiro painel dedicado à nutrição atlântica, contando com a participação de Raquel Leitão, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e Rosaura Leis, da Universidade de Santiago de Compostela. A moderação do painel está a cargo de Rita Pinheiro, do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agro-alimentares e Sustentabilidade do Politécnico de Viana do Castelo.
O segundo painel é mais focado na visão antropológica e social do tema da alimentação atlântica, com a participação de José Costa, da Câmara Municipal de Esposende e Álvaro Campelo, antropólogo e docente na Universidade Fernando Pessoa. A moderação do painel é
No final deste painel, a Escola Profissional de Esposende procede ao lançamento e oferta da lunch box ‘Prova o nosso potencial’, sustentada em produtos de base endógena.
O programa prossegue, da parte da tarde, no Laboratório de Investigação e Sustentabilidade Alimentar do Politécnico do Cávado e do Ave, em Esposende. A sessão está cargo de Filipe Pereira, especialista em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, com o tema ‘Fábrica das leguminosas: Inovação gastronómica com proteínas vegetais’, Taíssa Araújo (Doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição) que aborda a temática da ‘Nutrição e dieta atlântica: Fundamentos, Benefícios e Aplicações na Alimentação Saudável’.
A dieta atlântica é considerada a dieta tradicional dos povos ao longo do Atlântico Europeu, incluindo Portugal, Galiza, Espanha, França e Irlanda, com um padrão alimentar baseado em produtos da horta, pescados e carnes locais. Diferenciando-se da dieta mediterrânica, a dieta atlântica possui uma pirâmide alimentar distinta, destacando o consumo de peixes, a separação das carnes em gordas e magras e um maior uso de azeite.
As inscrições são gratuitas e limitadas, podendo ser realizadas até ao dia 26 de março, através do e-mail [email protected]