Já estão abertas as inscrições para o concurso «Chefe do Ano», edição de 2025. Esta é a 36ª edição do concurso que, todos os anos, permite que cozinheiros e cozinheiras profissionais mostrem o seu trabalho.
O desafio dirige-se a todos os profissionais de cozinha residentes em Portugal, com mais de 25 anos ou mais de cinco anos de experiência profissional comprovada.
Este ano, os concorrentes a concurso terão de apresentar um menu composto por uma Entrada Vegetariana, um Prato de Bacalhau, um Prato de Carne e uma Sobremesa com Azeite.
Pelo menos num dos pratos do menu, é obrigatório o uso de laranja.
As inscrições decorrem até ao dia 15 de fevereiro.
Ao longo dos 35 anos, já ganharam o concurso reconhecidos profissionais como é o caso de Vítor Matos (Antiqvvm, duas estrelas Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin), Henrique Sá Pessoa (Alma, duas estrelas Michelin), João Rodrigues (Canalha e Projeto Matéria), Luís Gaspar (Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau), Ana Magalhães e, mais recentemente, Diogo Novais Pereira (Porinhos).
De acordo com a organização, «este é um concurso que continua a marcar a atualidade gastronómica nacional e a desafiar os cozinheiros e as cozinheiras de Portugal a mostrarem o seu trabalho ao país. É um desafio que todos os anos é bem acolhido pela classe e que significa um marco importante na carreira de quem participa. É sinal de que a nossa cozinha continua a apaixonar os milhares de profissionais por este país fora».
A edição de 2025 divide-se em três etapas regionais, em abril, e uma final nacional em maio. Os finalistas são apurados com base nos resultados obtidos nas etapas regionais. O júri é presidido pelo chefe António Bóia, chefe de cozinha do JNcQUOI, em Lisboa.
Além do título de Chefe do Ano, será atribuído o Prémio Inovação Helmut Ziebell, em homenagem ao chefe com o mesmo nome, entre outros a revelar.
Para aceder à pré-inscrição, ao regulamento completo e ao modelo de ficha técnica AQUI