O Município de Terras de Bouro vai implementar um sistema de valorização de bioresíduos, através da compostagem comunitária. A partir de agora, ‘nada se perde’ e tudo se transforma. A apresentação oficial do projeto de valorização de bioresíduos está agendada para amanhã, nos Paços do Concelho.
O Município assume, assim, o papel de apelar a um consumo mais consciente e sustentável.
O projeto Agora Sim. Nada se Perde! pretende dar um destino adequado aos biorresíduos, nomeadamente, aos resíduos provenientes da preparação de refeições no setor doméstico, através da Compostagem Comunitária, assim como possibilitar os grandes produtores de biorresíduos, como restaurantes, escolas, instituições de cariz social, de usufruírem de um sistema de separação de resíduos alimentares.
Este projeto resulta de uma candidatura conjunta dos Municípios de Terras de Bouro, Amares, Braga e Vila Verde ao Fundo Ambiental e conta com o apoio da Comunidade Intermunicipal do Vale do Cávado.
DESPERDÍCIO ALIMENTAR
Refira-se que o desperdício alimentar é responsável pelo desperdício de recursos como a água.
Efetivamente, 25% da água doce do mundo é utilizada para cultivar alimentos que nunca vão ser consumidos, sendo que 1/3 de todos os alimentos produzidos anualmente no planeta não são consumidos.
Em média, cada português desperdiça, por ano, mais de 180 kg de comida.
Em 2023, cada português perdeu, em média, 28 euros por mês com o seu desperdício alimentar.
Ou seja, num agregado familiar de 3 pessoas corresponde a mais de 1000 mil por ano.
Nesse sentido, a autarquia – em parceria com o Fundo Ambiental – vai lançar uma campanha de distribuição gratuita de um kit de compostagem comunitária.
Estão já agendadas ações para Moimenta (15 de Março, 21h00, junta de freguesia), na vila do Gerês(16 de Março, 21h00, no Centro de Animação Termal), Souto (17 de Março, 09h00, Salão Paroquial) e Rio Caldo (17 de Março, 09h00, junta de freguesia).