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REGIÃO -

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Minho recebe em 2020 maior concurso da Europa de jovens chefs de cozinha

O Minho, no final de 2010, é a próxima região europeia a receber o concurso internacional European Young Chef Awards (EYCA). Pela primeira vez em Portugal, o concurso reúne os melhores jovens chefes de toda a Europa e especialistas internacionais de gastronomia.

O anúncio foi feito esta quinta-feira, em Rhodes, na Grécia, pela presidente do International Institute of Gastronomy, Art and Tourism(IGCAT), Diane
Dodd.

“Fazia todo o sentido escolhermos o Minho. Pela sua cultura gastronómica, mas pela sua capacidade de transformação dos últimos anos de adaptar as receitas tradicionais em pratos inovadores”, referiu Diane Dodd.

O evento incentiva os jovens chefes a apresentar as receitas tradicionais e inovar os pratos das regiões apenas com ingredientes locais de cada país. Cada participante tem que escolher uma receita familiar e usar apenas alimentos locais e saudáveis, apoiando-se em agricultores e produtores locais das suas regiões.

A organização é da responsabilidade do Consórcio Minho Inovação – que integra as Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave.

“É com muito orgulho que vamos receber em 2020 o evento que preserva a gastronomia tradicional europeia. Somos uma região com raízes muito fortes e acho que isso pesou na decisão do IGCAT”, comenta Joana Peixoto do Consórcio Minho Inovação.

HERANÇA GASTRONÓMICA

A quinta edição do EYCA pretende discutir a importância da herança gastronómica como motor da economia regional, cada vez mais voltada para o turismo sustentável e produção local.

“É a primeira vez que o nosso país recebe o evento desta importância. O Minho é sabor, é alma, é rústico, mas com pleno sabor. Queremos mostrar uma região autêntica mas também vanguardista”, acrescenta Rafael Oliveira, um dos membros da organização.

O embaixador oficial do EYCA é o famoso chef Joan Roca, dono do restaurante El Celler de Can Roca com três estrelas Michelin em Girona e na lista do The World’s 50 Best Restaurants.

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