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Esposende lança programa de incentivo à produção e consumo de produtos locais

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Com o objectivo de aproxima produtores e consumidores, reduzindo a zero a distância entre estes dois elementos da cadeia de produção, o município lançou a ‘ESLocal’, a marca ‘Produtos de Esposende’.

A nova marca, afirma a Câmara em comunicado, “fará parte do novo conceito promocional e de divulgação, que valorizará os produtos com origem no concelho”, identificados, através de um selo criado para o efeito.

“A gastronomia representa um dos mais importantes atractivos turísticos de Esposende, permitindo ao concelho, destacar-se e posicionar-se como um destino de referência”, refere o comunicado, salientando que “com uma diversidade gastronómica, cujas receitas passam de geração em geração, os produtos locais são parte da vida de quem nasce e vive ligado à terra e ao mar”.

“Num momento particularmente sensível no contexto económico e social, o município de Esposende apresenta o ‘ESLocal’, um programa que ambiciona ser uma alavanca para fomentar e estimular a produção e o consumo dos produtos locais do concelho”, lê-se no comunicado.

Este programa pretende desenvolver novas ferramentas de apoio aos produtores locais, estimulando o consumo e o escoamento de produtos como o peixe, hortícolas, doçaria, lacticínios e vinhos, entre outros, directamente para as famílias, lojas locais e restaurantes, criando uma rede de proximidade e até de cooperação entre todos esses agentes económicos.

‘KM 0’

“A gastronomia representa um dos mais importantes atractivos turísticos de Esposende, permitindo ao concelho, destacar-se e posicionar-se como um destino de referência”, refere o comunicado, salientando que “com uma diversidade gastronómica, cujas receitas passam de geração em geração, os produtos locais são parte da vida de quem nasce e vive ligado à terra e ao mar”.

Um dos desígnios do programa é implementar o conceito de Km.0, o qual promove a proximidade entre a produção e o consumo, de forma a que, a distância entre esses dois elementos seja reduzida a ‘zero’, aumentando o consumo e o escoamento dos produtos endógenos.

“Desta forma estaremos a apoiar os produtores locais (agricultores, pescadores, pastelarias, artesanato, entre outros), incentivando-os a cuidar da sua profissão como um negócio, protegendo o seu investimento, preservando o meio ambiente e contribuindo para a sustentabilidade do território, com impactos positivos de cariz económico, social e ambiental, numa lógica de economia circular”, remata a autarquia.

Na implementação deste ‘Programa de Incentivo à Produção e Consumo dos Produtos Endógenos: ‘Produtos de Esposende’’, o município conta, entre outros, com a colaboração da Cooperativa Agrícola de Esposende, da Associação dos Pescadores Profissionais do Concelho de Esposende e da ACICE – Associação Comercial e Industrial do Concelho de Esposende ao nível do desenvolvimento, acompanhamento e promoção da iniciativa junto dos seus associados.

Para além do Km.0, destacam-se os valores de Slow Food, Comércio Justo, Desperdício Zero, Produção e Consumo Sustentáveis, Redução da Pegada Ecológica dos Alimentos, Biodiversidade, Educação Alimentar e do Gosto, Sazonalidade Alimentar, Dinamização da Economia Local, Economia Circular, Proximidade e Cooperação e Identidade e memória dos saberes e sabores.

Todas as informações acerca deste programa, onde se incluem as normas e formulário de inscrição, estão disponíveis no portal de turismo e podem ser acedidas através de https://lp.visitesposende.com/produtos-endogenos/

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